Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist für ältere Patienten wichtig. Eine ausreichende Versorgung mit Nährstoffen, Vitaminen und Flüssigkeit stärkt Körper und Geist für mehr Vitalität und Lebensqualität. Für das Pflegepersonal stellt das Ernährungsmanagement ihrer Patienten eine große Herausforderung dar, die mit viel Expertenwissen und Planung verbunden ist. In unserem kostenlosen E-Book geben wir Ihnen kostbare Tipps und Tricks mit auf den Weg.
Neben Aspekten wie Bewegung, Hygiene und medizinischer Versorgung spielt auch die Ernährung der Pflegebedürftigen eine wichtige Rolle für eine angemessene Betreuung. Besonders relevant ist es dabei, die Bedürfnisse jedes Individuums zu kennen. Wer braucht was? Was entspricht dem Geschmack des jeweiligen Patienten? Das Pflegepersonal muss dementsprechend genau einschätzen, welche Nahrungsmittel geeignet und benötigt sind und an welchen Stellen Vorsicht geboten ist. Dieser Artikel bietet einen Überblick über mögliche negative Einflussfaktoren und Tipps für eine individuell zugeschnittene Ernährung in der Pflege.